【O2O案例】鉴定宝:提供司法鉴定O2O服务 建立寻亲DNA数据库


鉴定的需求和供给两端分散不均一直是国内司法鉴定行业的根本痛点。鉴定机构方面存在“小、散、乱”的状况,而大部分有需求的用户缺乏从互联网渠道解决这方面问题的意识,所以经常出现“用户做鉴定不知道可以找谁”和“鉴定机构缺乏业务来源”这样信息不对称的情况。目前更多人倾向于寻找当地的代理商和医院做鉴定,但对于大多数普通民事案件来说,具备鉴定资质的司法鉴定所才可以处理相关鉴定需求。


张博曾在一家司法鉴定所工作,对鉴定行业有一定的见解。在后来的工作中他发现,移动互联网虽已渗透到我们生活的方方面面,鉴定行业却并未跟上互联网的步伐,在鉴定行业中创业仍然存在机会。


鉴定宝是一款为各级司法机关、社会法人和公民个人提供鉴定服务的O2O平台。目前上线的1.0版本已开通亲子鉴定供各类用户进行在线咨询,后期,鉴定宝将逐步开通伤残鉴定、文书鉴定、建设工程类鉴定、文物鉴定、司法会计鉴定、电子数据鉴定等鉴定服务。据了解,鉴定宝现在已与华西司法鉴定所、福森特司法鉴定所、中信司法鉴定所、上海美吉司法鉴定所等展开业务合作。


 


你可以在所提供的鉴定服务和推荐的鉴定机构中,点击其中一种鉴定服务,在接下来的页面中了解其鉴定用途、可接受样本和取样方式等具体信息。下一步,你可以选择联系客服以了解更详细的情况或是直接点击寻找机构。根据机构展示的简介和概况信息,你可以进一步咨询机构或者开始鉴定,填好收货地址、鉴定类别、取样方式后提交订单与鉴定机构对接。


鉴定宝主张去中间化、顺应用户习惯以及精准匹配。鉴定需求方可直接对接鉴定机构,以最大限度降低用户成本和提升机构的服务品质;数据显示国内90%的用户通过移动互联网获取信息,支付方式更为便捷;基于地理位置,鉴定宝为用户提供智能匹配服务,试图做到高效就近连接用户和最合适的鉴定机构,以提高机构服务效率。因为鉴定机构的数据相对封闭,所以鉴定宝还将建立寻亲DNA数据库,试图帮助走失或被拐卖的儿童找到亲人。


团队方面,这是张博的第3次创业,前两次创业涉及电商和在线教育领域;技术架构师李凤兵拥有6年行业经验,曾做过汽车、金融、政府行业等项目的负责人;Android高级工程师王浩具有多年软件行业从业经验,主要负责技术选型和解决方案的制定和实施;前端高级工程师赵波主要负责前端架构和代码,曾开发过艺术教育平台艺微米、天天游和满客网等。


张博认为,有数据表明,2015年中国大陆司法鉴定行业的业务收入约为31.1亿元,且每年以12.5%的速度增长;全国司法鉴定机构约为5000家。鉴定需求方无论是通过代理公司进行业务链接还是直接通过PC端信息找到鉴定机构,都会因为信息的不对称、价格的不透明、鉴定流程的不了解和鉴定进度无法有效掌握,而导致用户鉴定成本偏高。“较大的利润空间、高额的中介成本、繁杂的鉴定流程为我们提供了以移动互联网方式来进行优化和改造行业的机会”,张博说。


据悉,鉴定宝目前正在寻找天使轮融资,资金主要用于团队的扩建以及产品市场的推广。(来源:猎云网 文/大鱼 编选:中国电子商务研究中心)


Powered by AKCMS